• 擎创科技,智能运维领域的领跑者
  • 擎创夏洛克AIOps智慧运营平台,企业智能运维建设的最佳战略合作伙伴
  • Gartner连续推荐的AIOps领域重点服务商

擎创动态 | 入选《爱分析·IT运维厂商全景报告》,为各行业数字化转型赋能

新闻报道 Sun, Nina 7个月前 (07-18) 920次浏览 0个评论

2022年6月28日,爱分析正式发布2022《IT运维厂商全景报告》,报告重点研究范围如下。

① 随着企业数字化转型的快速发展,IT系统数量快速增长,此外,云原生架构的应用导致系统复杂度越来越高,传统运维方式已经无法满足企业的需求,因此,借助AI技术能力实现运维智能化,提高运维效率和运维质量,成为IT运维的必然趋势。

② 云原生下的业务系统由单体应用过渡到微服务模式,单个应用被拆分成多个黑盒的、虚拟的微服务,而且各微服务调用关系异常复杂,企业难以全面掌握业务整体运行状态,故障排除难度剧增。为了保证某些重点业务系统的稳定性,企业需要实时掌握从服务请求到IT基础设施端到端的调用链路,以及各调用节点的运行状态,因此,可观测性变得日益重要。

③ 随着企业上云、用云速度的不断加快,以及云应用程度的深化,企业在多云管理和运维方面面临挑战,企业需要借助云管理平台,提高多云资源统一管理能力,提高云资源交付效率,提升云资源使用效率,降低云成本。

爱分析基于对国内IT相关部门和数字化服务厂商的调研,按照服务管理、云管理平台、智能运维、运维管理、监控、可观测性平台对IT运维市场进行划分,擎创科技入选智能运维、可观测性平台双领域厂商提名。

 

擎创动态 | 入选《爱分析·IT运维厂商全景报告》,为各行业数字化转型赋能

 

厂商介绍

擎创科技2016年成立于上海,是一家智能运维AIOps落地解决方案供应商。擎创科技专注于以AI赋能运维管理,激活运维数据智慧,助力客户数字化转型。其客户群已覆盖银行、保险、证券、制造、能源及交通运输等多个行业。

擎创夏洛克AIOps智慧运营平台包括运维数据采集、数字运维中台、应用层、运营决策中心。数据采集层通过代理、数据湖、API形式接入海量异构数据;数字运维中台提供数据治理、流批一体数据处理、AI能力平台服务;应用层提供日志解析、告警辨析、指标解析等智能运维应用;运营决策中心实现对系统运行状态的洞察,为业务决策提供支撑。

 

厂商评估

擎创科技主打“中台+场景”的AIOps一体化能力,在数字运维中台能力、告警降噪、日志分析、容量预测等方面具备优势。

数字运维中台具有实时数据处理能力,内置多种算法模型,产品易用性强。首先,数字运维中台能够基于一套标准的数据算法描述规范,将各平台的数据加载到该中台,实现跨平台统一的数据治理,为智能运维应用提供全面高质量的数据资产。其次,该中台具备较强的流式处理引擎,支持PB级数据的实时处理和图形化数据流编排。此外,AI平台内置十多种自主研发的算法模型,可以进行交互式算法调优、结果评估、模型管理,提升不同场景下对算法建模调参的便利度,有利于缺乏AI经验的运维人员便捷使用。例如,擎创科技为国内某大型银行搭建的运维大数据平台,实现了自动排查和处理故障隐患,该平台通过智能算法,比传统监控平均发现问题的时间提前约15分钟。

基于机器学习能力,擎创在告警降噪和关联分析方面具备竞争力。擎创夏洛克告警辨析中心以机器学习算法为驱动,对海量的告警事件进行降噪和关联分析,辅助根因定位。该平台通过识别算法甄别告警内容相关性、时序相关性和拓扑相关性事件,将重复性告警与相似告警进行自动化抑制,也能够基于告警“熵值”算法,实现告警动态的优先级推荐,提升偶发性、级别低但重要的告警级别,将未发生生产事故的重复告警做降级处理。例如,擎创科技为某国有大行搭建智能运维平台,通过对相似告警进行自动化抑制,每天的告警数量降至不足原来阈值告警的1/10,误告率显著下降。

日志方面具备多样化开箱即用模板及智能分析能力。首先,日志精析中心提供常见场景的应用包,并定期发布新应用包,通过应用包简化配置及分析过程,提高应用场景的配置效率,达到开箱即用的效果。其次,日志速析专家将海量的日志聚类到肉眼可读的数量,通过对日志的实时指标提取,指标的聚合计算等不同维度的分析,智能识别日志发生规律,分析日志异常并进行智能告警,用户无需解析日志结构也可以发现故障、定位根因。

容量异常预测准确度较高。擎创科技采用趋势预测算法对容量利用率指标进行自动化监测,并基于对企业历史数据增长情况的分析,自动预测磁盘利用情况,可以提前3-4周对容量异常进行准确的预报。


擎创科技, 版权所有丨如需转载,请联络擎创科技 info@eoitek.com
喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论

表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址