• 擎创科技,智能运维领域的领跑者
  • 擎创夏洛克AIOps智慧运营平台,企业智能运维建设的最佳战略合作伙伴
  • Gartner连续推荐的AIOps领域重点服务商

擎创科技案例入选国内首份《中国AIOps现状调查报告(2022)》

新闻报道 Sun, Nina 6个月前 (08-23) 909次浏览 0个评论

由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2022首届Xops产业生态峰会于北京圆满召开,会议上重磅发布了《中国AIOps现状调查报告(2022)》。报告聚焦中国 AIOps 能力建设成熟度现状, 对 AIOps 产业发展现状、未来 AIOps 发展趋势、企业当前面临的困难与挑战等情况进行了 调查。旨在帮助企业了解智能运维发展现状,促进智能运维领域技术与应用的有效落地。报告中,擎创科技“智能运维云监控平台,赋能云服务生产能力 ”案例入选服务商提供篇。

 

擎创科技案例入选国内首份《中国AIOps现状调查报告(2022)》

 

AIOps发展现状(部分)

报告中指出,在当前数字化转型的浪潮下,企业 IT 运维方面的投资规模将逐步增加,IT 运维的关注方向也将逐步从自动化运维向智能化运维发展。伴随着企业规模扩大,业务模式更新,以及云算、大数据、人工智能等新技术应用,智能运维能力已在科技、互联网、金融、电信等行业逐步落地应用,并呈现出多样化的发展趋势。

1. 多数企业近年来在运维方面的资金投入仍处于增长阶段。近 4 成企业运维方面年平均投资规模超5000 万元,投资规模在 5000 万元-1 亿元的企业占比 11.24%,1 亿元-5 亿元 的企业占比 13.45%。

 

2. 超半数企业在实现自动化运维、自动化部署的基础上进一步增强监控、运维智能化能力。 根据本次调查显示,61.21%的企业选择优先关注和投资 DevOps 自动化部署,52%的企 业选择优先关注和投资升级监控和 AIOps。

 

3. 智能运维已经在各行业逐步落地应用,特别是在科技、互联网、金融、电信几大领域应用效果十分显著。根据本次调查结果,科技和互联网行业受访者所在企业表示已建立了智能 运维平台并形成了相关评价体系分别占比 49.64%和 37.96%,其次是银行占比 28.99% 和电信企业占比 25.97%。

 

4. AIOps 仍处于初期发展阶段,受访者对目前 AIOps 能力水平的评价与期望超过其所在企业实际应用的情况。从整体来看,30.27%的企业自评目前处于辅助智能化运维阶段,28.61%的企业自评处于进阶智能化运维阶段。

 

智能运维云监控平台,赋能云服务生产能力

擎创科技案例(部分)

 

随着国产化系统的逐步替代,国外商业监控软件无法进一步实现安全有效的云平台监控,数据中心等运维管理难度和重要性日渐凸显,对业务连续性和运维服务质量的要求不断提高,亟需建设一套科学高效、自主可控的智能化云监控平台。作为世界三大银行卡品牌之一的某金融企业,目前管理的大系统共20个,子系统超过600个,平台涵盖Unix小型机、数据库、中间件、自开发应用等,原有监控系统对快速增长的云架构缺乏有效支撑力,运维管理成本不断增加,平台智能运维能力亟需得到全面提升。

为解决该企业客户对智能运维监控系统的国产化需求,擎创科技智能运维云监控平台通过智能化组件实现对基础监控数据的集中查询和展现,全面替换原有国外商业监控软件,实现云平台中对物理机和虚拟机的智能监控。

一方面,该平台采用自研采集组件,增加统一报表、仪表盘等功能,实现生产环境非云平台服务器、存储设备、容器平台等资源的智能监控;

另一方面,平台搭建多地多数据中心的平台框架,实现统一联动的智能化监控。

同时,云监控平台深化智能运维场景,增强PB级运维数据纳管能力,通过AI机器学习平台,实现故障智能化的定位和自动处理等功能,充分挖掘运营数据价值。

 

更多案例细节请于报告中查看

1.关注公众号:CAICT数字化治理

2.后台输入:智能运维 

即可获取报告下载链接


擎创科技, 版权所有丨如需转载,请联络擎创科技 info@eoitek.com
喜欢 (2)
发表我的评论
取消评论

表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址